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건강상식

암을 극복하는 음식.암을 이기는 식사요법.식품의 암유발.

by dramagods99 2021. 9. 17.
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우리가 날마다 먹는 음식은 전체 암질환의 약 35%와 관련이 있는 유력한 발암요인이다. 음식물로 인해 발생할 수 있는 암은 단순히 구강암·식도암·위암·대장암 등 음식물이 통과하는 부위의 암은 물론이고, 유방암, 비뇨기계통의 암, 생식기의 암등 여러 부위의 암을 일으킬 수 있는 것으로 밝혀져 있다.

육류
육류

암의 예방과 치료를 위한 식사요법


암의 예방은 물론 치료에 있어서도 식사요법은 중요한 역할을 한다. 식사요법이란 병의 상태에 알맞은 식사를 함으로써 환자의 자연치유력을 높이는 치료법으로, 약물요법과는 달리 부작용의 염려가 거의 없다. 따라서 약물요법이 발달된 오늘날에도 치료의 기본으로 중요한 자리를 차지하고 있는 것이다. 식사요법으로 모든 암세포를 죽일 수는 없어도 그 활발한 증식이나 성장은 억제할 수 있다는 것이 많은 연구의 결과이다. 그러므로 어떤 음식을 어떤 방법으로 먹는가는 암의 치료에 매우 중요한 문제가 아닐 수 없다.

채소
채소


암을 이기는 식사요법은 그 종류도 많고 방법도 많지만, 크게 자연식 요법과 단식요법으로 나눌 수 있다. 보조적인 방법으로 효소식 요법, 녹즙 요법, 야채수프 요법 등을 시행하면 더욱 효과적이다.

올바른 식사요법을 하기 위해서는 그에 앞서 어떤 식품이 건강에 좋고 어떤 식품이 좋지 않은지, 또 각 식품에는 어떤 영양소가 들어 있는지 알아둘 필요가 있다.

식품의 분류.


육류는 산성 식품, 채소와 과일은 알칼리성 식품 식품 중에는 혈액을 약알칼리 상태로 유지되도록 하는 알칼리성 식품과 산성 식품이 있다. 산성 식품과 알칼리성 식품의 구별은 몸에서 연소되었을 때 어떤 성분이 생성되느냐에 따라 다르다.

채소
채소


염소 · 인 · 유황 · 요오드 등의 원소가 많이 포함되어 있으면 산성 식품이고, 칼슘·마그네슘 · 나트륨 등의 성분이 많으면 알칼리성 식품인데, 이 기준으로 본다면 곡류나 육류·생선류 · 달걀 등은 산성 식품이고, 해조류 · 채소·과일·우유 등은 알칼리성 식품이라고 할 수 있다.

일반적으로 산성 식품은 피를 산성화 시켜 병에 대한 저항력을 약하게 하고, 쉽게 피로하게 만든다. 정신적으로도 매사가 짜증스럽고 권태로워 일에 대한 의욕도 없고, 따라서 능률이 전혀 올라가지 않는다. 사람의 피와 근육은 약한 알칼리성일 때 신진대사에 무리가 안 생기고 정상적인 건강을 유지할 수 있다. 따라서 산성 식품을 지나치게 섭취하는 일은 삼가야 한다.

우유
우유


좀 더 자세히 살펴보면, 산성 식품에는 백미, 백설탕, 화학조미료, 밀가루와 밀가루로 만든 빵·과자류, 쇠고기 · 돼지고기 · 닭고기 등 의 육류와 생선살 · 달걀 등이 있고, 알칼리성 식품으로는 배추 · 시금치 등 잎을 먹는 녹황색 채소류와 과일·고구마 · 당근·무 · 양파 등의 뿌리를 먹는 근채류, 미역·다시마 · 김 등의 해초류, 멸치 · 새우 등의 뼈째 먹는 생선과 우유 · 요구르트 등의 유제품, 보리·콩. 팥 등의 잡곡류가 있다.

5대 영양소 - 당질, 단백질, 지방질, 무기질, 비타민


사람이 생명을 유지하고 건강한 삶을 유지하려면 인체에 필요한 여러 영양소를 알맞게 섭취하여야 한다.
인체에 필요한 영양소는 약 50여 종으로, 당질(탄수화물) · 단백질·지방질과 같이 매일 많은 양이 필요한 것도 있고, 무기질과 비타민류와 같이 소량, 또는 극히 미량으로 필요하나 중요한 것도 있다.

호박
호박


영양소는 많이 필요하거나 적게 필요하거나를 막론하고 적절한 양이 공급되지 못하면 건강을 해치게 된다. 즉 이들 영양소의 체내에서의 역할은 다양하며, 또 영양소 상호 간에 유기적인 관계가 있어서 한 가지 영양소라도 지나치거나, 혹은 부족하면 영양상 균형이 깨져 건강에 문제가 생기게 된다. 따라서 영양소의 조성이 비슷한 식품들을 모아서 식품군으로 묶고

 

야채
야채


이 식품군들을 매일의 식사에 포함시켜 골고루 섭취하면 필요한 영양소를 대부분 충당할 수 있다. 우리나라의 경우 다섯 가지 식품군을 설정하여 권장하고 있다. 즉 1군에는 단백질 식품인 고기 · 생선 · 콩류가 있으며, 2군에는 칼슘 식품인 우유 및 유제품과 뼈째 먹는 생선류가 있다. 3군에는 비타민과 무기질 식품인 과일과 채소가 있으며, 4군에는 탄수화물 식품인 곡류·빵류·감자 등이 있고, 5군에는 지방 및 지용성 비타민 식품인 유지류가 있다.

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