양치질을 잘 하는데 입냄새가 난다고? 치석, 편도결석, 비염, 축농증은 관리하고 믹스커피, 껌은 이제부터 금물입니다.
치석
치아 사이사이에 껴 있는 치석은 입냄새를 유발하는 가장 근본적인 원인입니다. 치석은 치아 표면의 세균막인 ‘플러그’를 제대로 제거하지 않으면서 침 속의 칼슘과 인이 플러그와 합쳐져 치석이 되는 것인데 단순히 치석으로 인한 입냄새는 치과에 방문해 스케일링을 통해 제거하면 되기 때문에 치료가 쉬어요 치석이 자리 잡지 않도록 올바른 양치질과 때에 맞는 스케일링으로 구강 건강을 관리해 주는 것이 좋습니다.
편도결석
치석보다 강한 최악의 입냄새를 만드는 편도결석. 혹시 지금 편도가 부어 있지는 않은지 확인해봅시다. 감기와 헷갈릴 수 있어 초기에 발견했음에도 그냥 넘어가는 경우가 많기 때문입니다. 편도결석은 구강 가장 안쪽에 위치한 ‘편도와’라고 하는 작은 구멍에 음식물과 균이 쌓이면서 노란색을 띠는 작은 알갱이가 생성되는 것으로 편도결석이 자리 잡게 되면 그 어떤 것보다 심한 악취를 풍겨요 그뿐만 아니라 편도결석은 비염, 후비루, 부비동염 등을 불러일으키기도 합니다. 최악의 입냄새를 만드는 조건을 모두 갖추고 있습니다.
비염, 축농증
비염과 축농증으로 인한 입냄새도 주요 원인으로 꼽을 수 있습니다. 비염과 축농증 자체로 인해 심한 구취를 만들지만, 비염과 축농증은 코를 막아 입으로 숨을 쉬는 구호흡을 하게 만듭니다. 이때 입으로 숨을 쉬면 입이 건조해지고 침 분비가 떨어져 세균 증식이 활발해지게 되는데 비염과 축농증으로 인한 많은 양의 콧물이 비강과 목에 머무는 동안 세균들과 만나면서 심한 구취를 만드는 것이죠.
믹스커피
믹스커피에 들어있는 프림, 설탕은 더욱 심한 입냄새가 납니다. 프림은 단백질이 많이 들어있는데, 단백질은 질소와 유황성분을 가지고 있어서 부패하면 역한 냄새를 만들기 때문입니다. 프림과 함께 믹스커피에 들어있는 설탕은 치석을 만드는데 가장 좋은 역할을 하며, 구취를 풍기는 박테리아는 치석 밑에 자리를 잡고 있어요앞서 말한 것과 같이 치석은 입냄새를 만드는 가장 근본적인 원인이며, 설탕이 구취 박테리아의 은신처를 제공해 주는 셈이죠.
껌
입냄새가 나서 씹는 껌은 입냄새를 일시적으로 가려줄 뿐 없애지 못합니다. 오히려 껌에 포함된 설탕의 당 성분이 악취와 충치를 만들 뿐. 껌을 씹는 대신 양치질을 하는 것이 좋아요. 일반적인 풍선껌 외에 충치 효과에 좋은 자일리톨이 있지 않냐고? 일반적으로 시판되는 자일리톨은 함량이 낮아 큰 효과가 없어요 칫솔질이 여의치 않을 때는 껌을 씹는 대신 물로 입안을 헹구기를 바랍니다.
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