치과의사가 추천하는 구취와 치주질환 예방법이 일본에서 화제다. 타액 분비를 촉진시켜 치아도 튼튼히 하고 잇몸도 튼튼히 하는 것으로 알려졌기 때문이다. ‘레몬 우유'가 바로 그것이다. 치주질환 예방뿐 아니라 피부 미백 효과까지 기대할 수 있는 것으로 알려지면서 ‘레몬 우유’가 큰 인기를 끌고 있는데 이를 입수, 소개한다.
치주질환의 위험성이 날로 강조되고 있다.
있다. 치주 잇몸에 염증만 일으키는 질환이 아니라는 사실이 날로 밝혀지고 있다. 치주 병균과 그 독소는 혈관으로 침투해 치매나 심근경색, 당뇨병 등 각종 질병을 일으키는 것으로 알려졌기 때문이다. 입속 건강이 몸 전체의 건강을 좌우할 수 있다는 뜻이다.
사정이 이렇다 보니 구강 건강을 위한 다양한 방법들이 추천되고 있다. 일본의 한 치과의사는 구강건강을 위해 레몬 활용법을 추천해 큰 관심을 끌고 있다.
레몬에는 비타민 C와 구연산, 폴리페놀류가 듬뿍 함유돼 있다. 이 같은 성분들이 피로 해소와 각종 질병 개선에도 뛰어난 약효를 나타낸다. 구강 건강에도 예외는 아니라는 것이다. 레몬의 신맛에 그 비밀이 숨어 있는 것으로 알려졌다.
레몬의 신맛은 입안에 들어가면 다량의 타액을 만든다.
타액은 구강을 건강하게 만드는 데 있어 없어서는 안 되는 물질이다. 구강 건강을 위해 타액은 다양한 역할을 담당하기 때문이다.
구취, 치주질환 예방
타액으로 입안이 촉촉해지면 구취와 치주질환을 예방할 수 있다.
세정작용
타액은 입안 오염을 씻어내 충치를 방지한다.
저작과 연하 보조
음식물은 타액과 섞이면서 잘 씹히기도 하고, 목 넘김도 수월해진다.
소화를 돕는다
타액에는 소화효소인 아밀라아제가 풍부하다. 맛을 잘 느낀다|음식의 맛은 타액과 섞이면서 혀에 있는 미각에 전달되고 맛있다는 신호를 느끼게 된다.
면역력을 높인다
타액에는 세균 감염으로부터 몸을 보호하는 효소가 풍부하다.
나이 들수록 레몬을 섭취하자!
레몬은 색을 하얗게 만들어 기미를 방지하는 미용 푸드로도 인기가 높다. 미백효과를 나타내는 식재료라 할 수 있는데 점막에도 같은 효과를 나타낸다.
실제로 레몬을 섭취하면 잇몸이 건강한 분홍색을 띠게 된다. 입술은 촉촉하고 탄력도 생긴다. 레몬은 나이 들수록 가까이해야 할 과일이다.
나이 들수록 레몬을 일상적으로 섭취하는 것이 좋다. 나이가 들면 타액 분비가 감소하고 입안이 자주 마른다. 그렇게 되면 목 넘김이 쉽지 않거나 약의 부작용으로 인한 미각 장해 등으로 고충이 생긴다. 레몬은 타액 분비를 촉진하기
때문에 위와 같은 문제 해결에 안성맞춤 효과가 있다.
피부 미백효과도 있는 레몬 우유!
레몬을 활용해 구강을 건강하게 하고 치주질환을 예방하기 위해서는 레몬 우유를 활용하는 것이 도움이 된다.
레몬 우유는 누구나 간단히 만들 수 있다. 50ml의 우유에 레몬 1/2개의 생과즙을 넣기만 하면 된다. 이렇게 하면 간단하면서도 담백한 맛의 훌륭한 음료가 만들어진다.
취향에 따라 벌꿀 1큰술 정도를 첨가하면 훨씬 목 넘김이 수월하다. 우유와 레몬은 음식궁합도 좋다. 영양가는 높여주고, 약점은 보완하는 조합이기 때문이다.
레몬에는 칼슘을 몸에 흡수하기 좋은 형태로 만들어주는 착화 제작용이 있다.
이 기능으로 인해 우유의 칼슘이 잘 흡수되기 때문에 치아를 튼튼히 하고 골다공증 예방에도 도움이 된다. 또한 레몬의 산미는 위가 약한 사람에게 자극을 줄 수 있는데, 우유에는 위 점막을 보호하는 기능이 있다. 위가 약한 사람도 안심하고 레몬을 섭취할 수 있는 것이다.
분쇄기가 있다면 레몬 껍질도 추가하면 좋다. 레몬의 폴리페놀 성분 대부분은 껍질의 흰색 부분에 함유돼 있기 때문에 영양가가 더욱 높아지는 방법이다.
단, 껍질을 넣으면 혀가 까슬까슬해질 수 있다. 마시기 편한 껍질 분량은 약 1/8개다. 이렇게 만든 레몬 우유는 해가 지고 난 후 마시는 것이 좋다. 레몬에는 자외선을 흡수하는 성질인 솔 라렌이라는 성분이 함유돼 있다. 따라서 레몬 섭취 후 햇빛을 받으면 피부가 그을리거나 기미가 생길 수 있다.
구강건강뿐 아니라 피부 미백에도 효과를 나타내는 레몬 우유! 섭취 시간만 잘 지키면 구강 건강에도 피부 미백에도 최고의 건강법이 될 수 있으니 꼭 한 번 실천해보자.
레몬 우유 만들기는 이렇게
재료(1인분)
우유 50ml, 레몬 1/2개, 벌꿀 1큰술
1. 레몬을 짠다.
2. 컵에 우유를 붓고, 짠 레몬을 넣어 잘 섞는다.
3. 단맛을 원할 경우 벌꿀을 첨가한다.
*요구르트와 같은 식감을 나타낸다.
* 1일 1회 마신 다음 물로 입을 헹군다.
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